Запеканка из баклажанов

Запеканка из баклажанов − это популярное блюдо, которое широко распространено во многих странах мира. История этого блюда уходит корнями в древние времена, когда баклажаны стали доступными продуктами в Средиземноморье. Баклажаны были культурой, которая легко росла в этом регионе, что привело к их широкому использованию в местной кухне. Запеканка из баклажанов стала простым, но вкусным, красивым и вкусным летним гарниром, идеально подходящим для того, чтобы подать этот овощ необычным способом. По этому рецепту надо положить на поверхность баклажанов панировку из тёртого сыра, мелко нарезанных помидоров и ароматных трав, например, майорана и петрушки. Благодаря круглой форме такие баклажаны можно подать не только как гарнир, но и как закуску на праздничный стол.

Шаги
40 мин.Печать
  • Запеканка из баклажанов: фото рецепт пошагово
    Вымойте баклажаны и нарежьте их круглыми ломтиками толщиной около 1 см. Если у вас тонкие баклажаны, нарежьте их немного наискосок, чтобы получились более толстые и крупные ломтики. Разложите заготовки на плоской тарелке, присолите и накройте второй тарелкой, а сверху разместите груз, например, кастрюлю с водой. Дайте кусочкам пропитаться солью около 15 минут.
  • Запеканка из баклажанов: фото рецепт пошагово
    Тем временем приготовьте панировку. В миску выложите панировочные сухари, мелко тёртый сыр (необязательно Пармезан, можно и другой), щепотку соли и перца, рубленые петрушку и майоран. Помидоры черри вымойте и нарежьте очень мелкими кубиками. Добавьте их к панировке и залейте маслом. Перемешайте до получения однородной смеси.
  • Запеканка из баклажанов: фото рецепт пошагово
    Аккуратно отожмите баклажаны по одному и выложите их на противень, застеленный силиконизированной пергаментной бумагой. Выложите панировку на ломтики баклажанов, слегка прижимая её пальцами, чтобы она прилипала. При желании можете сбрызнуть их небольшим количеством подсолнечного масла.
    Затем выпекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке около 25 минут или до золотисто-коричневого цвета.
  • Запеканка из баклажанов: фото рецепт пошагово
    Подавайте запеканку из баклажанов горячими, теплыми или холодными, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  • Запеканка из баклажанов: фото рецепт пошагово
    Красивые и аппетитные, они станут отличным вариантом для любого праздничного стола.

Запеканку из баклажанов рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Перед подачей на стол ее можно разогреть в микроволновой печи или духовке. Важно помнить, что продукты, приготовленные из свежих овощей, как правило, имеют короткий срок хранения, поэтому их лучше употреблять в пищу как можно скорее после приготовления.

Евгения Н./ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.