Запеканка из брокколи – это вкусный гарнир, который можно приготовить как раз тогда, когда решили ввести в рацион этот овощ. Вместо того чтобы приправлять блюдо соусом бешамель, как в ресторанах, можете остановить выбор на смеси из молока, яиц и пармезана. Это позволит нейтрализовать вкус брокколи и сделать её более аппетитной. По возможности купите именно пармезан, потому что только он обладает таким сладким вкусом и ароматом, который способен сотворить чудеса с самой невкусной капустой. Запеканка из брокколи таким образом получится более легкой, с более нежным вкусом и идеально подойдет для сочетания с мясом и рыбой.
- Капуста Брокколи 1 кг
- Молоко коровье 100 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сыр Пармезан 100 г
- Масло сливочное 1 кусочек
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Очистите брокколи, удалив самые жесткие листья и срезав стебель.
Срежьте соцветия и промойте под проточной водой. - Поставьте кастрюлю с водой на огонь и, как только она достигнет точки кипения, посолите и опустите внутрь брокколи.
- Готовьте брокколи в течение 10 минут, затем слейте воду и выложите в смазанную маслом форму для запекания.
- В небольшой миске взбейте молоко с яйцом, мелко тёртым пармезаном (50 г), солью и перцем или смесью перцев.
- Залейте брокколи яичной смесью.
- Натрите сверху оставшиеся 50 г пармезана на крупной тёрке. Запекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут.
- Запеканка из брокколи с сыром готова, подавайте её к столу в качестве гарнира к основному блюду.
Если не доели всю брокколи сразу, затяните форму для выпечки пищевой пленкой или переложите всё в пищевой контейнер и уберите в холодильник. Храните не более 3 дней.