Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков − это очень простой в приготовлении гарнир, легкий, но очень вкусный и приятный, который принято подавать горячим. Именно тогда в полной мере раскроется мягкость и сочность этого овоща, а панировка будет иметь нежную, но хрустящую и немного тягучую текстуру. Кабачки надо нарезать ломтиками, уложить в форму, подходящую для духовки и покрыть всё смесью сыра и панировочных сухарей, чтобы запечь в духовке. Это практичный, простой и вкусный вариант для обеда, к тому же один из самых популярных и любимых в русской и европейской кухнях. Считается, что запеканка из кабачков была придумана в Древней Руси, где кабачки выращивали и использовали в пищу уже в XVII веке. Этот овощ считался деликатесом и подавался к столу только знатных и богатых людей. В старину кабачки запекали на углях или в печи, предварительно нарезав их на тонкие ломтики и посыпав солью. В процессе приготовления они становились мягкими и ароматными, а их сок сохранял сочность овощей. С течением времени рецепт запеканки из кабачков претерпел изменения. В настоящее время это блюдо готовится с добавлением других овощей, мяса, сыра и различных специй. Однако основной ингредиент в виде кабачков остается неизменным.

Ингредиенты
Порции: +4

Шаги
30 мин.Печать
  • Запеканка из кабачков: фото рецепт пошагово
    Срежьте с кабачков кончики, а затем нарежьте их ломтиками, но не слишком тонкими.
  • Запеканка из кабачков: фото рецепт пошагово
    Смажьте форму маслом и разложите кабачки так, чтобы они слегка перекрывали друг друга.
  • Запеканка из кабачков: фото рецепт пошагово
    Смешайте в миске панировочные сухари, мелко тёртый сыр, нарезанный зеленый лук, соль и перец.
  • Запеканка из кабачков: фото рецепт пошагово
    Посыпьте кабачки панировкой и полейте небольшим количеством масла через бутылку с дозатором или с помощью ложки.
  • Запеканка из кабачков: фото рецепт пошагово
    Запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке около 20 минут до получения красивого золотисто-коричневого оттенка.
  • Запеканка из кабачков: фото рецепт пошагово
    Запеканка из кабачков готова, можете подавать её горячей, тёплой или даже холодной.

Запеканку из кабачков с панировочными сухарями лучше всего употреблять сразу после приготовления. Если осталась запеканка, ее можно хранить в холодильнике в герметичной емкости до 2-3 дней. При подогреве желательно использовать духовку или микроволновую печь, чтобы сохранить текстуру блюда.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )