Крем Мусселин – это десерт, который был создан в XVIII веке во Франции. Его история происхождения связана с традиционными десертами того времени, которые были тяжелыми и плотными. К тому же, они требовали много времени и терпения в приготовлении. Именно поэтому кулинары того времени придумали новый десерт, который был воздушным, легким и готовился значительно быстрее. Основными ингредиентами этого заварного крема являются молоко, яйца, сахар и масло. Чтобы десерт получился особенно нежным и воздушным, его взбивают миксером. Кроме того, для придания десерту аромата и вкуса, в крем Мусселин добавляют ванильный стручок, но его всегда можно заменить на ванильную эссенцию. Крем Мусселин можно использовать как начинку для тортов, пирогов или кексов, а также как самостоятельный десерт. Его можно подавать с фруктами, ягодами, шоколадом или карамелью. В любом случае крем Мусселин будет великолепно смотреться на столе и радовать гостей своим нежным вкусом.
- Молоко коровье 500 мл
- Ванильный стручок ½ шт.
- Яичный желток 4 шт.
- Сахар-песок 150 г
- Крахмал кукурузный 50 г
- Масло сливочное 250 г
- Разрежьте стручок ванили вдоль и соскребите семена, проведя по внутренней части гладким лезвием ножа. Положите его в ковш
Положите стручок и семена в ковш с молоком и доведите почти до кипения. - Взбейте желтки с сахаром, затем добавьте сначала просеянный кукурузный крахмал, а затем и горячее молоко, после процеживания через сито. Каждый раз хорошо вымешивайте венчиком.
- Перелейте смесь в ковш и прогревайте на слабом огне, часто помешивая венчиком. Доведите до едва заметного кипения, если есть термометр, нагрейте до 82°C. Перелейте смесь в миску, дайте постоять 10 минут. Затем добавьте половину сливочного масла небольшими кусочками, помешивая, чтобы растопить. После накройте полиэтиленовой пленкой в контакт и дайте остыть до комнатной температуры.
- Переложите холодный крем в миксер и взбейте венчиком, постепенно добавляя оставшееся масло и смешивая до получения воздушного и однородного крема.
- Заварной крем Мусселин готов. Оставьте его в холодильнике на 1 час перед использованием для застывания.
При хранении крема Мусселин нужно быть внимательным, чтобы он не испортился. Десерт можно хранить в холодильнике до 3 дней, при условии, что он был упакован в герметичный контейнер. Если вы заметили, что крем Мусселин начал портиться, то его лучше выбросить, чтобы не рисковать здоровьем.