Заварной крем

Заварной крем входит в список самых известных и используемых для создания потрясающих кондитерских изделий. Его можно сделать быстро и просто по фото рецепту, чтобы подать как десерт, который едят ложкой. Или использовать для начинки бисквита, пирогов, десертов из слоеного теста, профитролей и множество других лакомств. Это сладкий желтый крем, очень простой в приготовлении. В классическом рецепте используется всего несколько доступных ингредиентов: желтки, сахар, молоко и мука. Но существует множество вариаций заварного крема, например:

  • Дипломатический крем с добавлением взбитых сливок;
  • Английский крем без яиц;
  • Лимонный крем с цедрой и соком цитрусового;
  • Ванильный крем с несколькими каплями ванильной эссенции;
  • Шоколадный заварной крем с какао или растопленным шоколадом.

Сегодня рассмотрим оригинальный заварной крем, который считается традиционным бабушкиным, ведь каждый из нас пробовал его во время каникул в деревне. Чтобы он получился максимально вкусным, надо соблюдать определенные правила приготовления, иначе конечный результат разочарует. Например, при неправильном смешивании ингредиентов могут образоваться комочки или крем приобретет слишком выраженный вкус яиц.

В этом рецепте указаны только классические ингредиенты, но в качестве альтернативы можно использовать и другие. Например, некоторые кулинары рекомендуют использовать картофельный или кукурузный крахмал в пропорции 35 г. Эта добавка помогает сделать крем более нежным и предотвратить образование комков.

Если это не помогает и комочки всё равно образовались, можете взбить крем погружным блендером. Это не самый лучший вариант, но он реально работает. Однако если комков слишком много, крем может не загустеть и остаться жидким. В этом случае лучше не пытаться его спасать и просто приготовить новую порцию. Потому что научится готовить заварной крем с первого раза получается не у всех. Это не повод расстраиваться, ведь это случается со всеми. Короче говоря, чтобы всё получилось идеально, рекомендую соблюдать пропорции в ингредиентах и соблюдать все шаги. Тогда заварной крем получится идеальным, без особых заморочек.

История происхождения классического заварного крема

Заварной крем – это один из самых популярных кремов для пирогов и тортов. Он изготавливается на основе молока, яиц, сахара и крахмала. История происхождения заварного крема классического начинается во Франции XVIII века. В то время заварной крем назывался кремом патисьер, и его использовали в основном для начинки пирожных. Однако, к концу XVIII века заварной крем стал использоваться для изготовления тортов. По одной из версий, заварной крем был создан случайно. Однажды пекарь забыл добавить муку в кладку, и результатом стало молочное-яичное-сахарное варенье. Пекарь решил использовать это варенье в качестве начинки для пирогов, и крем стал популярным среди посетителей пекарни. С течением времени заварной крем стал незаменимым компонентом многих тортов и пирожных. Существует множество вариаций заварного крема, таких как крем патисьер, крем чиз, крем брюле и т.д. Однако классический заварной крем остается одним из самых популярных и любимых кремов во всем мире.

Ингредиенты
Порции: +4

Шаги
25 мин.Печать
  • заварной крем: фото рецепт пошагово
    Разрежьте ванильный стручок кончиком ножа вдоль. Затем положите его в ковш с молоком и варите в течение 5 минут на слабом огне. Профильтруйте его через сито с мелкой сеткой.
    Или просто прогрейте молоко и в конце добавьте 1 упаковку ванильного сахара (10 г).
  • заварной крем: фото рецепт пошагово
    В глубокой миске взбейте желтки с сахаром, добавьте просеянную муку и быстро перемешайте. Если делаете крем впервые, взбивайте все венчиком.
  • заварной крем: фото рецепт пошагово
    Влейте горячее молоко в миску и быстро перемешайте.
  • заварной крем: фото рецепт пошагово
    Перелейте смесь в ковш и варите крем на слабом огне, постоянно помешивая по дну лопаткой, чтобы предотвратить образование комочков. Если делаете все впервые, пользуйтесь венчиком. Как только крем загустеет, снимите его с огня и дайте остыть до комнатной температуры, время от времени помешивая.
  • заварной крем: фото рецепт пошагово
    Заварной крем готов. Используйте его для приготовления десертов.

Как предотвратить засыхание заварного крема?

Если не планируете использовать заварной крем сразу, затяните миску слоем пищевой пленки так, чтобы она соприкасалась с кремом. Этот простой штрих предотвратит образование матовой плотной пленки на поверхности, сигнализирующей о подсыхании крема.

Сроки хранения заварного крема

Пищевая пленка станет союзником на случай, если не хотите использовать крем сразу и делаете его заранее. Тогда его получится сохранить в холодильнике в течение 3 дней.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )