Заварной крем входит в список самых известных и используемых для создания потрясающих кондитерских изделий. Его можно сделать быстро и просто по фото рецепту, чтобы подать как десерт, который едят ложкой. Или использовать для начинки бисквита, пирогов, десертов из слоеного теста, профитролей и множество других лакомств. Это сладкий желтый крем, очень простой в приготовлении. В классическом рецепте используется всего несколько доступных ингредиентов: желтки, сахар, молоко и мука. Но существует множество вариаций заварного крема, например:
- Дипломатический крем с добавлением взбитых сливок;
- Английский крем без яиц;
- Лимонный крем с цедрой и соком цитрусового;
- Ванильный крем с несколькими каплями ванильной эссенции;
- Шоколадный заварной крем с какао или растопленным шоколадом.
Сегодня рассмотрим оригинальный заварной крем, который считается традиционным бабушкиным, ведь каждый из нас пробовал его во время каникул в деревне. Чтобы он получился максимально вкусным, надо соблюдать определенные правила приготовления, иначе конечный результат разочарует. Например, при неправильном смешивании ингредиентов могут образоваться комочки или крем приобретет слишком выраженный вкус яиц.
В этом рецепте указаны только классические ингредиенты, но в качестве альтернативы можно использовать и другие. Например, некоторые кулинары рекомендуют использовать картофельный или кукурузный крахмал в пропорции 35 г. Эта добавка помогает сделать крем более нежным и предотвратить образование комков.
Если это не помогает и комочки всё равно образовались, можете взбить крем погружным блендером. Это не самый лучший вариант, но он реально работает. Однако если комков слишком много, крем может не загустеть и остаться жидким. В этом случае лучше не пытаться его спасать и просто приготовить новую порцию. Потому что научится готовить заварной крем с первого раза получается не у всех. Это не повод расстраиваться, ведь это случается со всеми. Короче говоря, чтобы всё получилось идеально, рекомендую соблюдать пропорции в ингредиентах и соблюдать все шаги. Тогда заварной крем получится идеальным, без особых заморочек.
История происхождения классического заварного крема
Заварной крем – это один из самых популярных кремов для пирогов и тортов. Он изготавливается на основе молока, яиц, сахара и крахмала. История происхождения заварного крема классического начинается во Франции XVIII века. В то время заварной крем назывался кремом патисьер, и его использовали в основном для начинки пирожных. Однако, к концу XVIII века заварной крем стал использоваться для изготовления тортов. По одной из версий, заварной крем был создан случайно. Однажды пекарь забыл добавить муку в кладку, и результатом стало молочное-яичное-сахарное варенье. Пекарь решил использовать это варенье в качестве начинки для пирогов, и крем стал популярным среди посетителей пекарни. С течением времени заварной крем стал незаменимым компонентом многих тортов и пирожных. Существует множество вариаций заварного крема, таких как крем патисьер, крем чиз, крем брюле и т.д. Однако классический заварной крем остается одним из самых популярных и любимых кремов во всем мире.
- Желток 4 шт.
- Мука хлебопекарская 40 г
- Сахар-песок 100 г
- Молоко коровье 400 мл
- Ванильный стручок 1 шт.
- Разрежьте ванильный стручок кончиком ножа вдоль. Затем положите его в ковш с молоком и варите в течение 5 минут на слабом огне. Профильтруйте его через сито с мелкой сеткой.
Или просто прогрейте молоко и в конце добавьте 1 упаковку ванильного сахара (10 г). - В глубокой миске взбейте желтки с сахаром, добавьте просеянную муку и быстро перемешайте. Если делаете крем впервые, взбивайте все венчиком.
- Влейте горячее молоко в миску и быстро перемешайте.
- Перелейте смесь в ковш и варите крем на слабом огне, постоянно помешивая по дну лопаткой, чтобы предотвратить образование комочков. Если делаете все впервые, пользуйтесь венчиком. Как только крем загустеет, снимите его с огня и дайте остыть до комнатной температуры, время от времени помешивая.
- Заварной крем готов. Используйте его для приготовления десертов.
Как предотвратить засыхание заварного крема?
Если не планируете использовать заварной крем сразу, затяните миску слоем пищевой пленки так, чтобы она соприкасалась с кремом. Этот простой штрих предотвратит образование матовой плотной пленки на поверхности, сигнализирующей о подсыхании крема.
Сроки хранения заварного крема
Пищевая пленка станет союзником на случай, если не хотите использовать крем сразу и делаете его заранее. Тогда его получится сохранить в холодильнике в течение 3 дней.