Зеленый чай полезен, если знать, как его пить

Зеленый чай – один из самых полезных напитков, который содержит множество антиоксидантов и полезных веществ. Именно поэтому его употребление возведено в культ в Японии, где зеленый чай считают природным лекарством и напитком долголетия. Ведь он не только насыщает организм витаминами, но и способен защитить его от различных заболеваний. Однако, чтобы получить все его преимущества, важно знать, как его правильно заваривать и употреблять.

В чем польза зеленого чая

Зеленый чай полезен, если знать, как его пить и правильно заваривать

Горячий, теплый или холодный – зеленый чай можно пить когда и где угодно, а привыкание к его «особому» вкусу не займет много времени. Конечно, многое зависит от выбранного качества, которое варьируется в зависимости от почвы и климата, в которых он выращивается, а также от фазы сбора и обработки. В любом случае зеленый чай будет:

  • Мощным антиоксидантом. Одним из основных компонентов зеленого чая являются катехины. Их содержание в зеленом чае выше, чем в черном или других видах. Они помогают защитить клетки от повреждений, которые могут быть вызваны свободными радикалами. Это может помочь предотвратить различные заболевания: рак, сердечно-сосудистые, болезнь Альцгеймера и другие.
  • Натуральный и антибактериальный. Зеленый чай считается натуральным антибактериальным средством для полости рта, потому что он содержит антиоксиданты и полифенолы, которые могут помочь убить бактерии, вызывающие зубной налет и другие проблемы с зубами и деснами. Кроме того, зеленый чай может помочь уменьшить запах изо рта и улучшить общее здоровье полости рта за счет своих противовоспалительных свойств.
  • Зеленый чай считается важным для профилактики диабета потому, что он помогает балансировать уровень сахара в крови. Компоненты зеленого чая могут помочь уменьшить уровень глюкозы в крови, что может сократить риск развития диабета 2 типа. Кроме того, зеленый чай содержит антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление и повреждение клеток, что также связано с риском развития диабета. Также он дарит организму больше энергии и уменьшает желание есть нездоровую и сладкую пищу. Для этого достаточно пить хотя бы одну чашку в день.
  • Регулятор холестерина. Зеленый чай содержит вещества, называемые катехины, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови. А еще способствуют уменьшению всасывания холестерина в кишечнике и уменьшению его уровня в крови, блокируя его окисление. Они также помогают повысить уровень холестеринопонижающего ЛПВП (липопротеидов высокой плотности) в крови. Это делает зеленый чай полезным для поддержания здоровья сердца и сосудов.
  • Укрепитель иммунитета. Зеленый чай содержит витамин С, Е и бета-каротин. Витамин С помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций, а витамин Е и бета-каротин помогают защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.
  • Помогает похудеть. Зеленый чай считается эффективным в помощи при похудении по нескольким причинам. Во-первых, он содержит вещества, которые могут ускорить метаболизм, что означает, что вы можете сжигать калории быстрее. Во-вторых, зеленый чай может подавлять аппетит, что может помочь вам контролировать количество потребляемых калорий. Наконец, зеленый чай может помочь уменьшить уровень стресса, что также может быть полезно при похудении.
  • Бодрит. Зеленый чай содержит кофеин, который помогает бодрствовать и повышает эффективность работы мозга. Кроме того, он содержит аминокислоту л-теанин, которая способствует снижению уровня стресса и улучшает настроение.

Однако надо быть осторожными. Помимо множества преимуществ, зеленый чай имеет и побочные эффекты. Все казалось таким идеальным, не так ли? Начнем с того, что в нем содержится кофеин, способствующий повышению нервозности и изменению ритма сердца. Поэтому не стоит преувеличивать дозировки. Он хорошо утоляет чувство голода, поэтому многие принимают его перед едой, что приводит к различным проблемам с желудком. Поэтому часто добавляют в зеленый чай молоко, чтобы избежать эффекта кислотности. И таким образом уничтожают все его питательные свойства. Если принимаете лекарства, тоже будьте осторожны, чтобы чай не ослаблял их действие. Поэтому важно консультироваться с врачом.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Зеленый чай полезен, если знать, как его пить и правильно заваривать

Нет ничего более неправильного в приготовлении этого чая, чем класть его листья прямо в горячую чашку. Это частая практика, но именно так теряются все питательные вещества. Считается, что правильнее выкладывать листья на дуршлаг и заливать их кипятком, чтобы излишки жидкости стекали вниз. Это маленький шаг, который имеет значение, но есть и другие:

  • Используйте свежую воду высокого качества и не кипятите ее слишком долго. Идеальная температура для заваривания зеленого чая – 75-85°С.
  • Никогда не оставляйте чай в горячей воде слишком долго, это может привести к горькому вкусу. Обычно, заваривание занимает 1-3 минуты, в зависимости от сорта чая и вкусовых предпочтений.
  • Не используйте слишком много чая, иначе напиток будет слишком горьким и не приятным по вкусу. Обычно, достаточно 1-2 чайных ложек на чашку.
  • Не добавляйте молоко или сахар в зеленый чай, это может уменьшить его полезные свойства. Если хотите добавить немного сладости, используйте мед или натуральные фруктовые сиропы.

В современных реалиях соблюдать температурные режимы очень просто. Ведь если предпочитаете пить зеленый чай, то можете поискать варианты чайников, способных разогревать воду до нужной температуры. Тогда не придется измерять ее термометром, дожидаясь охлаждения до нужного градуса.

Список лучших чаев России и Китая

Зеленый чай полезен, если знать, как его пить и правильно заваривать

Считается, что в России всего один бренд, производящий действительно качественный зеленый чай, который обладает всеми вышеперечисленными качествами. Это «Русский чай». А вот китайские производители могут похвастаться более широким ассортиментом:

  • «Longjing» (Драконий колодец) – один из самых популярных и известных сортов зеленого чая из Китая. Он имеет нежный, свежий вкус и аромат и содержит множество полезных веществ.
  • «Biluochun» (Синее облако) – еще один знаменитый сорт зеленого чая. Он имеет нежный, слегка сладковатый вкус и аромат и считается одним из самых дорогих и редких сортов зеленого чая.
  • «Huangshan Maofeng» (Волосы желтой горы) – один из самых известных сортов зеленого чая из провинции Аньхой. Он имеет сладковатый вкус и аромат, а также содержит множество полезных веществ.
  • «Luan Guapian» (Кусочки лотоса) – знаменитый сорт зеленого чая, производимый в провинции Аньхой. Он имеет нежный вкус с легкой горчинкой и аромат, напоминающий лотос.

Наслаждайтесь чаем и получайте максимум пользы для организма, а главное, пейте его с удовольствием и в меру.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )