Жареная морковь палочками в панировке − это популярное блюдо, которое имеет интересную историю происхождения. По легенде, закуска была придумана в Китае в древности во времена династии Тан (618-907 гг.) при императоре Гаоцзу. Изначально, это блюдо было создано как деликатес для императорского двора. Однако со временем, жареная морковь палочками в панировке стала популярной в китайской кухне и вошла в повседневное питание людей. Приготовить их в домашних условиях очень просто, и при желании панировку можно сделать без глютена, используя крахмал вместо муки. Сделанные таким образом палочки могут стать прекрасной альтернативой или дополнением к картофелю фри. Жареная морковь палочками в панировке получается уникальной и вкусной благодаря специальной панировке и обжарке, которая сохраняет сочность овоща и его особенный вкус.
- Морковь 500 г
- Сыр Пармезан 200 г
- Паприка 4 ст. л.
- Розмарин
- Свежий тимьян
- Яичный желток 3 шт.
- Холодная вода
- Мука пшеничная в/с
- Соль
- Масло подсолнечное
- Приготовьте панировку: положите пармезан, крупно нарезанный розмарин, тимьян, сладкую паприку и щепотку соли в миску и перемешайте. Если хотите, можете использовать копченую паприку, она прекрасно подойдет. Также пармезан можете заменить на другой сыр той марки, которой доверяете.
- Вымойте морковь, очистите и нарежьте палочками толщиной около 1 см. В зависимости от размера моркови можете разрезать её на 4, 6 или более частей.
- Взбейте желтки с щепоткой соли и небольшим количеством холодной воды. Затем обваляйте морковь сначала в муке, затем в желтках и, наконец, в панировочных сухарях. Панировка будет налипать на пальцы, поэтому просто скатывайте её в тарелку с сухарями. Каждый раз мыть руки бессмысленно и гигиенические процедуры лучше провести по окончании этого шага.
- Обжарьте морковные палочки в горячем масле, стараясь равномерно подрумянить их на среднем огне. По мере готовности снимайте их шумовкой и выкладывайте на бумажные полотенца.
- Жареная морковь палочками в панировке готова, подавайте закуску горячей с любимыми соусами, которые использовали бы для картофеля фри.
Морковные палочки в панировке лучше съедать сразу, потому что как только они остынут, утратят часть своей хрустящей текстуры. При желании можете сложить остатки в герметичный пищевой контейнер и убрать его в холодильник. Морковные палочки будут оставаться свежими до 5 дней, чтобы возобновить часть их текстуры, разогрейте палочки в микроволновке.