Жареные пончики с цедрой лимона − это традиционное блюдо американской кухни, которое имеет богатую историю. Первые пончики появились в Европе в XVII веке, а затем были привезены в Америку. В США пончики стали очень популярными благодаря своему вкусу и простоте приготовления. Они стали символом американской культуры и одним из самых любимых десертов. Жареные пончики с цедрой лимона были изобретены в штате Нью-Джерси в конце XIX века. Их создатель − Джозеф Лау, который открыл свою первую пончиковую в Ньюарке. Он решил добавить в тесто цедру лимона, чтобы придать пончикам особый вкус и аромат. Это очень мягкие пончики из дрожжевого теста, затем обжаривают и посыпают сахаром. Согласно другой версии, лимонные дрожжевые пончики − это итальянский десерт, который был придуман в Сардинии в начале XX века по случаю традиционного праздника Карнавал. Но скорее всего, местные повара просто адаптировали более ранний американский рецепт под свои кулинарные традиции, где принято добавлять смалец или измельченное сало вместо сливочного масла. На Сардинии их называют «Para Frittus», что буквально означает «жареные монахи», и существуют две разные интерпретации, связанные с этим чудным названием. Согласно одной, их форма напоминает клирика монахов, а по другой, классическая центральная белая линия, образующаяся во время жарки, напоминает шнур на одеянии монахов.
- Для быстрой закваски:
- Свежие дрожжи 25 г
- Мука пшеничная в/с 50 г
- Молоко коровье 25 г
- Для основного теста на 20 пончиков:
- Мука пшеничная в/с 250 г
- Пшеничная мука 1 сорта 200 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Свиное сало 50 г
- Сахар-песок 50 г
- Молоко коровье 200 мл
- Соль 1 щепотка
- Ванильная эссенция 1 ст. л.
- Цедра лимона 1 ст. л.
- Коньяк 1 ст. л.
- Масло подсолнечное для жарки
- Для ароматизированного сахара:
- Сахар-песок
- Сахарная пудра
- Ванилин 1 пакетик
- Цедра апельсина 1 ч. л.
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Приготовьте быструю закваску, смешав молоко, дрожжи и муку.
- Сформируйте однородное тесто, затем накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте на 30 минут в теплом месте. Например, рядом с батареей или просто при комнатной температуре, но главное, вдали от сквозняков.
- Тем временем начните готовить основное тесто, просеяв муку в миску, добавив яйца, измельченное в блендере несоленое сало, сахар, коньяк, вальную эссенцию и цедру лимона в центр.
- Смешивайте, постепенно вливая молоко.
- Месите около 20 минут или до момента, когда тесто хорошо притянется к крючку миксера.
- Теперь добавьте дрожжевую смесь.
- Вымесите ещё раз до получения мягкого и однородного теста.
- Затяните миску пищевой пленкой и дайте тесту подняться в течение 2 часов.
- Теперь разделите его на 20 шариков примерно одинакового веса.
- Слегка раздавите каждый шарик.
- Присыпанными мукой пальцами создайте отверстие в центре каждого шарика.
- Аккуратно разровняйте его руками, образуя ровный пончик.
- Выложите полученные пончики на противень, присыпанный небольшим количеством муки или застеленный силиконовым ковриком.
- Затяните пищевой пленкой или накройте тканью и дайте подняться ещё 1 час.
- Разогрейте подсолнечное масло в ковше или небольшой кастрюле на сильном огне. Как только оно закипит, убавьте его до среднего и начните обжаривать пончики.
- Они должны стать коричневыми с одной стороны, а затем с другой.
- Вынимайте их шумовкой и выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира.
- Смешайте сахар с цедрой цитрусовых и ванилином. Обваляйте пончики ещё горячими в этой смеси с обеих сторон.
- Жареные пончики с цедрой лимона готовы, подавайте их ещё горячими или тёплыми.
- А вот и лакомые кусочки, разломанные пополам!
Жареные пончики желательно съедать в течение 1-2 дней после приготовления. Храните их в герметично закрытом пищевом контейнере при комнатной температуре или в холодильнике. Перед подачей к столу разогрейте их в микроволновке или в духовке.